Tischtennis

IMG 0291 (640x352)Tischtennis macht SpaßDie 1973 gegründete Abteilung Tischtennis ist eine kleine Abteilung, die 4 Mannschaften (3 Erwachsenen und eine Jugendmannschaft) im Spielbetrieb hat. Die vier Mannschaften spielen derzeit in den Kreisligen 1-4, sowohl Damen als auch Herren / Mädchen als auch Jungen spielen gemeinsam.

Neumitglieder ab 8 Jahren aufwärts sind herzlich willkommen !!

Ansprechpartner und Abteilungsleiter ist: Harald Matzkowitz

Informationen zum Angebot der Abteilung Tischtennis für
Kinder & Jugendliche

Die neuste Berichte der Abteilung finden Sie hier.

Tischtennis

Tischtennis wurde erstmals Ende des 19. Jahrhunderts in England gespielt und hieß „Ping Pong“. Diese Bezeichnung wurde aber 1901 als Handelsmarke eingetragen und darf seither bei Wettkämpfen oder im Handel nicht mehr frei verwendet werden. „Ping Pong“ wird jedoch in der Umgangssprache weiterhin verwendet und in China sogar amtlich, wo der Sport „Ping Pong Ball“ heißt und bereits vor vielen Jahren zum Volkssport Nr. 1 avancierte.
Gespielt wird auf einem mattgrünen oder mattblauen Tisch. Insbesondere bei Länderspielen oder internationalen Turnieren werden in den letzten Jahren verstärkt blaue Tische verwendet, da diese einen besseren Kontrast zu Werbeflächen im Hintergrund haben und dem Zuschauer eine bessere Ansicht bieten. Der Ball ist matt in den Farbtönen weiß oder orange (früher weiß oder gelb) und hat einen vorgeschriebenen Durchmesser von 40 mm. Ziel des Spieles ist es, Punkte zu sammeln, indem der Gegner durch geschicktes Rückspiel des Balles zu Fehlern veranlasst wird, die den Ballwechsel beenden. Tischtennis ist die schnellste Rückschlagsportart der Welt, bei der Genauigkeit, Balance, Fingerspitzengefühl ankommt. Es wird sowohl als Einzel als auch als Doppel gespielt.